Основные причины развития рака желудка

Глубинные причины развития онкологических опухолей пока ещё неизвестны современной медицине. Однако врачи могут назвать основные факторы, которые повышают риск развития злокачественных новообразований.

В случае рака желудка таких факторов довольно много – это и неправильное питание, способствующее хроническому раздражению слизистой, и наследственность, и влияние патогенных бактерий и рецидивирующие заболевания пищеварительной системы.

Видео: Причины рака желудка

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Неправильное питание

Рак желудка возникает из эпителиальной ткани и может развиться в любом отделе органа.

Одним из основных факторов риска являются погрешности в питании.

Большинство людей употребляет далеко не те продукты, которые нравятся желудку. Многое из того, чем мы питаемся, вызывает раздражение слизистой оболочки и способствует дальнейшему перерождению клеток в злокачественные новообразования.

Негативное влияние на желудочный эпителий оказывают:

  •  копчёности;
  •  острые и солёные блюда;
  •  маринады;
  •  жареная и особенно пережаренная пища (любители хрустящей корочки рискуют вдвойне);
  •  продукты длительного хранения;
  •  консервы;
  •  овощи с нитратами;
  •  животные жиры;
  •  кофе;
  •  алкоголь;
  •  газированные напитки.

Злоупотребление алкоголем, особенно крепкими спиртными напитками, играет особую роль – большинство алкоголиков или просто регулярно выпивающих людей страдает от гастрита и язвы, что само по себе является дополнительным фактором риска.

Помимо этого, не весь алкоголь распадается в организме до безвредных соединений: часть этанола превращается в токсичный ацетальдегид.

Отрицательно влияют на состояние эпителия нитраты и нитриты. С одной стороны, овощи – необходимый элемент рациона, но с другой – именно с ними в организм поступают вредные для желудка вещества. Особенно много нитратов и нитритов содержится в овощах, выращиваемых тепличным способом. Так что если у вас есть возможность, питайтесь овощами с огородных и дачных участков.

Нельзя не сказать также о вредном воздействии на желудок копчёностей. Сам процесс приготовления таких продуктов приводит к образованию канцерогенных соединений, а если учесть, что современные копчёности содержат красители и другие патогенные химические вещества, то вред от таких «вкусностей» умножается многократно. Лучше вообще исключить их из рациона. Острая, горячая, солёная и маринованная пища также способствует воспалительным процессам в стенках желудка.

Значение имеют также нарушения режима питания — нерегулярность в употреблении пищи, большие порции еды за один приём, длительные перерывы между приёмами пищи. Нарушения режима питания (в частности, длительные периоды голода) приводит к раздражению слизистой желудка пищеварительным соком, что способствует негативным трансформациям эпителиальной ткани.

Онконаследственность

Причины рака желудка могут являться генетически обусловленными. Нередко патологическое поведение клеточных структур передаётся по наследству.

Люди, чьи прямые родственники имели злокачественные опухоли желудка, имеют повышенный риск онкологических заболеваний.

Таким людям необходимо соблюдать диету и устранять другие негативные факторы влияния, а также регулярно проходить диагностику в клинике, чтобы выявить патологию на самом раннем этапе её появления.

Рак желудка

Фото: Рак желудка

Хронические заболевания желудка

Частые причины развития рака желудка – хронические заболевания, которые вызывают возникновение и размножение несвойственных для слизистой оболочки клеток.

К таким болезням относятся:

  •  полипы желудка (вероятность их перерождения в раковые опухоли составляет 20-50%);
  •  хронический гастрит – особенно опаснее атрофический гастрит, который приводит к некрозу (отмиранию) небольших участков желудка;
  •  эзофагит рефлюкс, приводящий к возникновению опухолей в верхней части желудка;
  •  язва желудка (частота её перерождения в рак составляет 5-10%).

На развитие злокачественных опухолей влияет также недостаток витамина В12. Дефицит этого биологически активного соединения приводит к анемии и дистрофическим изменениям в слизистой оболочке желудка.

Около 20 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала также фактором влияния на развитие рака бактерию Helicobacter.

Этот микроорганизм сейчас считается канцерогеном первого класса, и его наличие значительно повышает риск развития рака, а точнее предраковых болезней. Процесс изменений, запущенных бактерией, выглядит следующим образом: сначала возникает хронический гастрит, затем атрофия кишечника, потом кишечная метаплазия (бесконтрольное размножение нетипичных клеток) и, наконец, интерэпителиальная неоплазия (злокачественный этап).

Некоторые учёные считают, что влияние на формирование опухолей кишечника, имеют также и другие микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, грибки рода Кандида. Однако антибиотическое воздействие на внутреннюю среду желудка не является идеальным решением проблемы, так как микрофлора кишечного тракта очень чувствительна к внешним воздействиям, и лечение сильными лекарствами может привести к серьёзным пищеварительным расстройствам.

Влияние на заболевание оказывает также кислотность желудка: повышенный риск имеют люди с пониженной кислотностью.

Влияние ионизирующего излучения

Онкологические заболевания, в том числе и желудочные, могут явиться следствием воздействия радиации. Проживание на территории с повышенным радиационным фоном, а также контакт с радиоактивными веществами могут спровоцировать злокачественные трансформации в желудочном эпителии.

Токсические факторы

Проживание в местности, где в почве в повышенном количестве содержится медь, кобальт или молибден повышают риск онкологических желудочных заболеваний. Отрицательное влияние имеет также работа на производствах, связанных с никелем и асбестом.

Курение

Курильщики со стажем имеют высокий риск развития рака кардиального отдела желудка. Хотя, в первую очередь, вредному воздействию подвергаются горло и пищевод, желудок также испытывает на себе влияние канцерогенного дыма.

Злоупотребление лекарствами

Некоторые медикаменты – в частности, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, нитроглицерин и уже упомянутые выше антибиотики отрицательно влияют на слизистую оболочку и могут стать причиной неоплазии клеток.

Любые препараты следует принимать только под контролем врача: если существуют противопоказания к приёму конкретных лекарств, необходимо заменить их другим видом лечения.

При первых признаках желудочных болезнях необходимо немедленно обратиться в клинику для постановки диагноза. Если при обследовании будет обнаружен гастрит или язва желудка, следует пройти полный курс лечения от этих заболеваний и в дальнейшем пожизненно соблюдать строгую диету и режим питания.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх