Профилактика рака желудка

Рак желудка имеет вариативную этиологию: он передаётся по наследству, возникает в результате погрешностей в питании и является следствиям влияния внешних и внутренних патологических факторов.

Медициной установлено, что не последнюю роль в развитии злокачественных опухолей эпителия желудка играет инфицирование бактерией Хеликобактер. Этот микроорганизм вызывает гистологические трансформации эпителия, приводящие к его перерождению.

Рассмотрим, какие меры профилактики может принять каждый из нас, дабы не допустить развития злокачественного процесса в слизистой оболочке желудка.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Видео: Еда для профилактики рака желудка

Рациональное питание

Особенности распространенности рака желудка в разных странах мира позволяют выявить зависимость болезни от характера питания. В частности, диета, богатая солёными и маринованными продуктами, существенно увеличивает риск возникновения опухолей желудочного эпителия. Например, в Японии и Корее, где весьма популярны солёнья и маринады, заболеваемость раком желудка очень высока.

Вероятность развития рака увеличивает также употребление:

  • консервированных продуктов;
  • красного мяса;
  • животных жиров;
  • копчёностей;
  • жареной пищи;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • фаст-фуда.


А вот рацион, включающий свежие овощи и фрукты, диетические сорта мяса и морепродукты, наоборот, снижает риск возникновения злокачественных процессов в желудке. Предупреждает рак и употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

Наличие в питании продуктов с витаминами А, С и Е, а также селена снижает вероятность рака даже у людей со скудным рационом питания.

В связи с особенностями питания в различных регионах мира примечателен также факт, именуемый «французским парадоксом»: известно, что жители Франции употребляют достаточно жирную пищу, но при этом заболеваемость раком желудка в этой стране относительно низкая.

Учёные считают, что причиной тому является потребление красного сухого вина, в котором содержится ресвератрол – фенольное соединение, являющееся мощнейшим природным антиоксидантом.

Умеренное употребление качественного красного вина, таким образом, является прекрасной профилактикой онкологических болезней, в том числе и рака желудка. Разумеется, практиковать подобный метод можно лишь тем людям, которым употребление спиртного в небольших дозах не противопоказано.

Профилактика ожирения

По данным ВОЗ, ожирение входит в число основных факторов влияния на развитие рака желудка. Рекомендуется поддерживать оптимальную массу тела, соблюдая равновесие между получаемыми с пищей калориями и их расходом.

Данный баланс обеспечивает физическая активность и занятия спортом. Доказано, что гиподинамия (недостаток движения) отрицательно влияет на все физиологические процессы в организме, в том числе способствует патологическим изменениям в эпителии желудка.

Алкоголизм и курение

Табакокурение повышает риск возникновения проксимального отдела желудка – зоны, прилегающей к пищеводу. Бросив курить, вы убережётесь не только от рака желудка, но и множества других заболеваний.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка и провоцирует перерождение эпителиальных клеток.

Кроме того, алкоголики часто пренебрегают питанием, поскольку спиртное поставляет в организм «быстрые калории», обеспечивающие иллюзию сытости: это провоцирует язвенные процессы и впоследствии приводит к возникновению опухолей.

Применение лекарственных препаратов

Есть мнение, что употребление некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов снижает вероятность развития рака желудка примерно на 25%. Эти же лекарства снижают риск развития рака толстой кишки.

Однако врачи не рекомендуют принимать эти препараты напрямую для профилактики рака кишечника, поскольку данные средства могут вызвать другие осложнения — например, внутренние кровотечения.

Лечение желудочных заболеваний

Своевременная и полноценная терапия таких болезней, как гастрит, эзофагит и язва желудка также снижают риск формирования раковых опухолей.

Люди, перенесшие данные заболевания или имеющие их в хронической форме, должны проходить ежегодное клиническое обследование для выявления ранних симптомов рака. Терапия, начатая на нулевой или первой стадии рака, обеспечивает полное излечение от болезни с пожизненной ремиссией в 95-100% случаев.

Некоторые врачи считают, что предупредить рак можно с помощью антибиотиков, уничтожающих бактерию Helicobacter Pylori. Однако исследования по эту тему ещё не окончены, потому данная методика предупреждения рака является, по сути, экспериментальной.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх