Остеогенная саркома

Онкология, лечение рака
Саркома

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Остеогенная саркома (саркома кости) – тяжёлое злокачественное онкологическое заболевание, развивающееся из костной ткани. Болезнь имеет высокую степень злокачественности со стремительным течением и склонностью быстро давать метастазы.

Чаще всего остеогенная саркома поражает трубчатые кости конечностей. Излюбленное место локализации патологии – кости правой или левой бедренной кости вблизи коленного сустава. Поражаются также голень, плечевые кости, локтевые, реже кости таза и черепа.

остеогенная саркома

Фото: Остеогенная саркома

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Что это такое

Заболевание может быть диагностировано в любом возрасте, но почти 65% всех случаев возникает в период 10-30 лет. Заболеваемость среди мужчин вдвое больше. Очень часто саркома поражает подростков в конце периода полового созревания и после него.

Предполагается, что формирование раковой опухоли имеет связь с интенсивным ростом костей в детский и подростковый период. Опасность развития саркомы возникает, прежде всего, у детей и подростков, чей рост выше среднего.

Остеосаркома сначала поражает кости, затем переходит на мягкие ткани, располагающиеся в непосредственной близости – хрящи, мышцы и сухожилия. Затем гематогенным и лимфогенным путём поражается весь организм. Наиболее крупные метастазы образуются в лёгочной ткани.

Костные ткани конечностей поражаются в 5-6 раз чаще. Реже всего возникает остеогенная саркома черепа – черепная кость поражается в основном в детском возрасте или, наоборот, в пожилом – в этом случае саркома выступает в качестве осложнения общей старческой остеодистрофии.

Онкологическая медицина подразделяет остеогенные саркомы на 3 разновидности:

  • остеолитическую;
  •  остеопластическую;
  •  смешанную.

Остеолитическая саркома характеризуется присутствием одиночного очага деструкции костной ткани, который имеет размытые неправильные контуры. Процесс разрушения быстро прогрессирует, при этом очаг увеличивается в ширину и в длину. Поражаются мягкие ткани, затем гематогенным путём метастазы проникают в отдалённые органы.

При остеопластической разновидности процесс формирования и роста опухоли доминирует над процессом разрушения кости. Видоизменённые опухолевые ткани заполняют пустоты в губчатом веществе костей, образуя игольчатые или веерообразные разрастания. Данные процессы приводят к необратимым морфологическим изменениям поражённых участков тела и лица пациента.

Смешанная форма предполагает сочетание процессов деструкции и формирования патогенных костных структур в разных пропорциях.

Причины

Истинная этиология возникновения остеогенной саркомы до сих пор неизвестна медицине. В некоторых источниках рассматривается возможность связи между появлением подобных опухолей и перенесёнными травмами, но есть мнение, что травмы всего лишь ускоряют развитие заболевания.

Часть случаев остеосаркомы связана со спонтанными генетическими мутациями – такие разновидности патологии возникают у младенцев в первые недели и месяцы жизни и поражают исключительно кости черепа.

Спровоцировать развитие заболевания могут также такие факторы, как:

  •  наследственная ретинобластома (опухоль сетчатки);
  •  синдром Ли-Фраумени (мутация в гене р53);
  •  болезнь Педжета и иные доброкачественные костные патологии;
  •  аномалии в процессах роста костей скелета во время полового созревания;
  •  высокие дозы облучения, в том числе при лечении других онкологических заболеваний.

Однако в большинстве клинических случаев опухоль диагностируется у людей, не имеющих ни одного из вышеперечисленных факторов риска.

Видео: Всё про остеогенную саркому

Симптомы остеогенной саркомы

Дебют заболевания в большинстве случаев очень трудно определить. Показательным клиническим признаком чаще всего является боль. Неясные тупые болевые ощущения локализованы в основном вблизи сустава, где развивается первичное поражение. Никаких признаков выпота в суставной полости не наблюдается.

Иногда заболеванию предшествует механическая травма, поэтому значительная часть пациентов не придаёт болевым симптомам серьёзного значения. Довольно характерным симптомом болезни является ночная боль.

По мере прогрессирования болезни появляются другие признаки заболевания:

  •  вовлечение в патологический процесс соседних тканей;
  •  отчётливое утолщение или деформация кости в зоне поражения;
  •  отёчность пораженной конечности;
  •  выраженная пастозность тканей – ткань приобретает консистенцию теста или пластилина;
  •  проявление венозной сетки кожи;
  •  контрактура сустава (ограниченность двигательной активности);
  •  возникновение хромоты (если поражена кость ноги).

В дальнейшем при пальпации возникают резкие и долговременные болевые ощущения. Ночные боли усиливаются и не купируются даже с помощью сильных анальгетиков. Новообразование распространяется на соседние ткани, при этом быстро заполняется канал костного мозга. Раковые клетки поражают мышечную ткань, после чего возникают обширные гематогенные метастазы в лёгкие, головной мозг, печень. При этом метастазы в кость возникают крайне редко.

Начальная стадия болезни (до формирования метастазов) длится около 3 месяцев (в типичном клиническом случае). В детском возрасте особенно часто возникают различные деформации костной ткани – в частности, игольчатый периостит, при котором остеобласты (клетки видоизменённой ткани) образуют так называемые спикулы по ходу кровеносных сосудов.

Диагностика

Выявление саркомы кости начинается со сбора анамнеза, подробного выяснения симптоматики, внешнего осмотра, пальпации. На основания подозрения на остеогенную саркому назначаются дальнейшая диагностика.

В первую очередь, проводится подробное рентгенологическое исследование. Оно позволяет не только обнаружить опухоль на начальной стадии, но предоставить врачам данные о её размерах, наличии сопутствующих травм, степени распространения новообразования.

Наиболее подробные данные об опухоли кости даёт биопсия и гистологическое исследование образца. При этом важно провести процедуру взятия кусочка ткани правильным образом – поскольку некорректная биопсия может помешать в дальнейшем провести органосохраняющую операцию. По этой причине взятие образца должно осуществляться опытным хирургом с использованием новейших методик защиты близлежащих тканей от контакта с биоптатом.

Гистологический анализ позволяет с точностью определить тип опухоли, стадию развития новообразования и назначить дальнейшую терапию.

Другие методы диагностики при остеосаркоме:

  • остеосцинтиграфия (изотопное исследование скелета): с помощью данного метода врачам удаётся найти очаги поражения в других костях, а также провести оценку эффективности химиотерапии и лучевой терапии методом измерения скопления изотопа в опухолевой ткани;
  •  компьютерная томография – предоставляет возможность выявить наиболее точное расположение опухоли, её размеры и степень распространения на соседние ткани;
  •  магнитно-резонансная томография – один из самых эффективных и информативных методов визуализации при остеогенных саркомах: помимо предоставления подробных подданных о самой опухоли, позволяет обнаружить метастазы (даже небольшого размера);
  •  ангиография – исследование состояния сосудов с применением контрастного вещества.

Лечение

За последние десятилетия медицина добилась существенных успехов в терапии этого тяжёлого заболевания. Если 30 лет назад единственным методом радикального лечения саркомы на любой стадии была ампутация конечности, то сегодня, благодаря применению интенсивной химиотерапии и другим методам, ампутации во многих случаях удаётся избежать.

Следует заметить, что в связи с редкостью заболевания и его агрессивностью, лечение сарком рекомендуется проводить в специализированных клиниках, имеющих достаточный опыт в терапии подобных костных патологий.

Хирургическое лечение направлено в первую очередь на удаление первичного очага и сохранение конечности. Органосохраняющие операции можно провести, к сожалению, не во всех случаях, а лишь в 50-80%. Ампутация неизбежна при распространении опухоли в окружающие ткани конечности и прорастании в нервы и кровеносные сосуды.

Протезирование позволяет вернуть пациентом возможность двигаться уже через 6 месяцев после ампутации.

Хирургия не может быть применена при локализации саркомы:

  •  в черепных костях;
  •  в тканях позвоночника;
  •  в костях таза.

Системная химиотерапия применяется как до операции, так и после неё.

Применяются такие препараты как:

  • «Метотрексат» (в сочетании с «Лейковорином», который поглощает часть побочных эффектов);
  • «Доксорубицин»;
  • «Циспластин»;
  • «Карбоплатин»;
  • «Циклофосфамид».

Химиотерапия способствует уничтожению активно делящихся раковых клеток, но при этом неизбежно вызывает повреждение здоровых клеток организма.

Радиотерапия не является достаточно эффективным методом при остеогенной саркоме. Она может быть применена в случаях частичного удаления опухоли или при возникновении рецидивов болезни.

Прогноз

Лечение в специализированных учреждениях, в которых применяются новейшие технологии и лекарства, позволяет надеяться на выживаемость в течение 5 лет 70% пациентов с локализованной саркомой кости. При опухолях, чувствительных к химиотерапии и лучевому воздействию, прогноз улучшается: успех лечения достигает 90%.

При наличии метастазов прогноз неблагоприятный. В течение пятилетнего срока выживает лишь 10-15% пациентов.

Профилактика

К сожалению, эффективных профилактических мер против остеосаркомы не существует. Онкологи советуют своевременно и полноценно лечить травмы и повреждения суставов и костей. Людям с предрасполагающими генетическими аномалиями целесообразно постоянно наблюдаться в клинике на предмет выявления первых признаков перерождения тканей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Онкология, лечение рака © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх